AMALAKI - die frisch-herbe Überraschung

Die AMLA-Frucht (indische Stachelbeere, Sanskrit: Amalaki) ist ein Eckpfeiler der ayurvedischen Ernährung. Sie harmonisiert alle drei Doshas und gehört zu den neun Lebensmitteln, die man gemäß den ayurvedischen Schriften täglich zu sich nehmen sollte. Legenden und Überlieferungen aus alter Zeit preisen die ungewöhnlichen, segensreichen Eigenschaften dieser Frucht.

Die blassgelb-grünliche Frucht hat nur ca. 3 – 5 cm Durchmesser und wächst auf an einem mittelgroßen Laubbaum. Auf dem ganzen tropischen Subkontinent in Indien ist die Amalaki-Beere verbreitet.

Unter anderem aufgrund ihres hohen Vitamin C Gehaltes schmeckt die Frucht sehr sauer. Dies ist auch die wörtliche Bedeutung des Sanskrit-Wortes „Amla“, der Name der Frucht ist also zum Namen der Geschmacksrichtung geworden. Außerdem ist sie herb und daher im Rohzustand nicht genießbar. Traditionell wird Amla daher in Rezepten verarbeitet, z.B. zu pikanten Chutneys.

In unserem Shop gibt es eine große Auswahl an Amla-Produkten.